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Flan de caféIngredientes

  • 450 ml. de leche
  • 60 ml. de café (intenso)
  • 3 huevos
  • 40 gr. de azúcar blanquilla
  • esencia de vainilla

Caramelo

  • 100 gr. de azúcar blanquilla
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharada de vino de Oporto

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 160ºC.
  2. En un cazo, verter la leche y llevar a ebullición.
  3. Incorporar el café. Retirar del fuego.
  4. En otro recipiente, blanquear los huevos con el azúcar. Añadir un poco de esencia de vainilla.
  5. Sin dejar de batir, incorporar a hilo la mezcla de leche caliente con café. La idea es pasteurizar los huevos sin cuajarlos.
  6. Verter la mezcla en los moldes, con el caramelo previamente dispuesto en ellos.
  7. Colocar los moldes en un recipiente con agua hasta media altura.
  8. Hornear al baño maría hasta cuajar, unos 40 minutos.
  9. Enfriar y guardar en la nevara.
  10. Al servir, volcar en un plato.

Caramelo

  1. Poner al fuego el azúcar con el agua y el vino de Oporto.
  2. Cocer hasta alcanzar los 130ºC.
  3. Repartir el caramelo en los moldes y dejar reposar.
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